资讯

无人摆渡车即将进军中国!芬兰初创公司A轮融资,开发出对付恶劣天气的自动驾驶巴士

原创 2020-03-03 11:57 倚歌 来源:中国AGV网

芬兰自动驾驶技术初创公司-Sensible 4已从NordicNinja VC牵头的日本科技公司和伊藤忠(Itochu)的支持下筹集了700万美元的A轮融资。

Sensible 4成立于2017年,专门从事可应对最严酷冬季条件下车辆自动化系统的研究。长期以来,恶劣的天气和传感器技术受限一直是困扰无人驾驶汽车的问题。该公司的解决方案(率先在雪、雾和大雨中实现自动驾驶)已引起了主要汽车厂商的越来越多的关注。特别是他们开发的一个全新技术:“Snowtonomous technology”,用于严苛和恶劣天气条件的自动驾驶软件。很显然,(恶劣天气)是无人驾驶汽车面临的主要挑战之一。Sensible 4的技术结合了基于LiDAR(激光雷达)的软件和传感器,可在雪、雾和大雨中自动驾驶。去年,这家总部位于芬兰Espoo的公司与日本零售公司-MUJI(无印良品)合作发布了自动穿梭巴士GACHA。GACHA在日本获得了认可,包括“设计金奖”,以及伦敦设计博物馆的“运输”类Beazley年度设计奖。

Gacha是无人“摆渡车”,据称是首款可在全天候条件下运行的全功能电动自动巴士。该车具备无人驾驶能力,配置了精准导航和定位系统以及障碍物探测设备,以确保安全。Gacha长4.5m,宽2.4m,高2.8m,可以容纳10位乘客(6位成人)。这款四轮驱动全电动自动驾驶汽车最高时速可达每小时40公里(25英里),此外,电动机的续航里程为100公里(62英里),并且可以选择提供无线充电。巴士座位遵循公交车柔软的圆形方形形状。车舱友好的设计避免了典型的车辆将注意力集中在前部或后部。取而代之的是,LED灯带将整个车体包裹起来,提供前照灯和通讯屏幕的组合。机舱的设计是为了营造一个社交环境,Sensible 4的合作伙伴MUJI认为,像Gacha这样的自主驾驶的公共交通概念,极有潜力在极端的冬季将芬兰等偏远地区的居民聚集在一起。很显然,这款极简主义的自动巴士是世界上首个在所有天气条件下都能正常运行汽车。

GACHA自动穿梭巴士

GACHA自动穿梭巴士

GACHA自动穿梭巴士

Sensible 4的联合创始人兼首席执行官Harri Santamala表示:“我们仍然是该领域中能够在所有天气条件下自动驾驶的少数公司之一。通过本次融资,将能够将我们的技术开发到可以将其集成到商业用途的水平。”

据悉,Sensible 4公司在今年夏天,将把资金用于进一步开发该软件,其中一部分用于建造更多的GACHA巴士,该巴士将于今年年底进入日本和中国市场。该公司还希望在整个欧洲扩展业务。

NordicNinja VC的执行合伙人Tomosaku Sohara说:“全球自动驾驶解决方案仍难以在大雪、大雾或台风等特殊条件下工作。基于他们对自动驾驶的长期研究,Sensible 4的方法与其他现有方法完全不同。他们独特的技术使任何种类的自动驾驶汽车都可以随时随地行驶。我们很高兴与自动驾驶汽车的“梦想团队”一起实现这一梦想。”

日本伊藤忠商事的野田俊介(Shunsuke Noda)对这项技术的潜力以及与本轮投资的北欧创新企业的联系感到高兴。他表示,与全球汽车制造商一起为发展未来的移动性做出贡献,对与Sensible 4和NordicNinja VC(一家投资公司)的联盟合作感到非常满意,还将加强伊藤忠和芬兰之间的紧密关系。

0 0

网友评论

取消